Sortimentserweiterung mit 21 Halal-Produkten

 

Backshop bietet jetzt auch Halal-zertifizierte Backwaren an und öffnet sich damit einem wachsenden Markt.

 

Im Sinne einer breiteren Vermarktung hat die Backshop Tiefkühl GmbH von 21 ihrer beliebtesten Produkte nun auch halal-Varianten in ihr Sortiment aufgenommen. Mit einem Audit der WHU (World Halal Union) Zertifizierungsstelle wurde bestätigt, dass sowohl die Herstellungsprozesse wie auch die Inhaltsstoffe der jeweiligen Backwaren den Halal-Kriterien entsprechen.

Dabei wurden von der Zertifizierungsstelle für die Überprüfung der fraglichen Produkte folgende Schritte durchgeführt:

  • Prüfung der Herkunft der Inhaltsstoffe
  • Kontrolle der Warenursprünge und Prozessprüfung
  • Prüfung der Produktionsstätten
  • Analysen auf das Vorhandensein von Schweine-DNA und Alkohol

„Eine Zertifizierung nach Halal-Kriterien von Teilen unseres Sortiments ermöglicht uns nicht nur, das Backshop-Geschmackserlebnis nun auch gesichert unseren muslimischen Handelspartnern zur Verfügung zu stellen“, sagt Mandy Baruth, Leiterin Qualitätsmanagement bei Backshop, „auch unsere nicht-muslimischen Partner im Food-Service-Bereich können somit eine breitere Klientel gezielt ansprechen.“

Mit der Entscheidung, die Halal-Konformität einzelner Produkte zertifizieren zu lassen trägt das Unternehmen dem Umstand einer zunehmenden muslimischen Bevölkerung Rechnung. Allein in Deutschland leben ca. 5,5 Millionen Menschen mit muslimischer Glaubensrichtung. Global gehören sogar ca. 1,9 Milliarden Menschen dieser Weltreligion an, was einem Anteil von etwa einem Viertel der Weltbevölkerung entspricht, Tendenz steigend.

 

Doch nicht allein durch den Bevölkerungszuwachs steigt derzeit die Nachfrage nach Halal-Produkten kontinuierlich. Auch bei nicht-muslimischen Verbrauchern steigert eine höhere Sensibilisierung in Bezug auf Lebensmittelsicherheit, Qualität und Hygiene das Kaufinteresse für zertifizierte Produkte.

Bei als „halal“ klassifizierten Lebensmitteln handelt es sich um Produkte, die nach islamischen Speisevorschriften produziert oder hergestellt werden. Mit diesem Zertifikat ausgewiesene Nahrungsmittel geben Vertretern dieses Glaubens die Sicherheit, dass sie für den Verzehr nach den religiösen Grundsätzen geeignet sind. Das Wort „halal“ bedeutet daher auch ganz einfach „rein“ oder „erlaubt“. Das Gegenteil dazu ist „haram“, was entsprechend „unrein“ oder „verboten“ bedeutet. Im Grenzbereich befinden sich Produkte, die als „makruh“ bezeichnet werden und damit verpönt oder unerwünscht sind. Eine entsprechende Zertifizierung ist dabei immer Produkt- und nicht Unternehmensbezogen.  

Sprechen Sie uns gern direkt an, wenn Sie mehr über die betreffenden Produkte erfahren wollen.

 

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